Pages

Wednesday, 10 April 2013

Dream Catcher by Alanda Kariza


Some say life begins at 30, 40, or even 60. I believe mine should start as soon as I have learned something and have been able pass the lessons to others”- Alanda Kariza


Tidak heran bila kita mendengar atau bahkan menyaksikan sendiri bagaimana orang-orang dewasa berhasil meraih mimpinya. Namun hal yang jarang kita saksikan anak muda yang telah mulai berkarya di usia muda. Penulis Dream Catcher ini salah satunya. Dengan mendirikan sebuah organisasi (The Cure for Tomorrow) di usia 14 tahunnya dia layak menjadi Delegasi Muda Indonesia ke berbagai negara.

Buku ini dibuka dengan pengantar dari Monique Coleman (UN Youth Champion) yang menyampaikan betapa dia selalu menggunakan prinsip disiplin, kerja keras, kebulatan tekad dan ketekunannya untuk melakukan segala hal, dimulai dari menciptakan mimpi hingga merealisasikan serta menjaga mimpinya. Pun buku ini mulai memberikan kisah seorang Zimbabwe di awal bagiannya. Disebutkan bahwa Dia, Tererai Trent yang merupakan anak perempuan yang dilarang ayahnya untuk bersekolah karena alasan bahwa perempuan hanya ditugaskan untuk menjadi seorang Ibu. Sehingga pada usia 11 tahun dia telah dinikahkan oleh ayahnya. Namun, sejak kecil dia memiliki passion yang kuat terhadap belajar. Semenjak kecil dia sering mengerjakan tugas sekolah saudara laki-lakinya. Setelah menikah, ia pindah ke Oklahoma. Di sana dia meneruskan mimpi-mimpinya. Dia terus belajar hingga memperoleh gelar master pada tahun 2003.
Buku ini tidak hanya memberikan contoh nyata terhadap orang-orang yang awalnya tidak didukung oleh keadaan sekitarnya untuk mereaih apa yang diinginkan hingga berhasil meraih mimpinya, namun yang paling membuat buku ini berbeda adalah dengan membaca lembar demi lembar buku ini kita diajak untuk menciptakan, menggali, melaksanakan, menjaga, merawat, dan menikmati mimpi-mimpi yang seluruh manusia pasti miliki. Sekecil apapun mimpi itu.


Dari buku ini saya mendapatkan banyak hal menarik. Seperti tips-tips to make our dreams come true. Yang paling saya ingat hingga sekarang ialah Get out of your “no progress” zone di mana kita pasti akan berada di suatu zona uncomfortable kita dan secara tidak sadar bahwa keadaan tersebut lah yang akan membantu kita untuk mencapai mimpi.

Seperti halnya buku non-fiksi lainnya, buku ini di pertengahan tulisannya saya dibuat sedikit bosan karena isinya didominasi oleh kata-kata yang selalu memberikan anjuran walau saya akui kata-kata yang ditulis oleh Alanda adalah kata-kata yang mudah dicerna. Namun hal itu menjadi tertutupi dengan disuguhinya ruang khusus untuk pembaca menuliskan rancangan-rancangian mimpi kita, menuliskan langkah-langkah terpadu, dan kolom-kolom tersebut didesain dengan sangat menarik. Well, buku ini saya rasa sangat layak untuk dibaca, terlebih untuk para muda-mudi yang belum/sedang menemukan mimpinya. Buku ini akan sangat membantu Anda.

Penerbit: GagasMedia
Jlh halaman: 217
Tahun Terbit: 2012


Tuesday, 9 April 2013

Resensi : Indonesia Mengajar

"When the going gets tough, the tough gets going" - Anies Baswedan

"


Judul: Indonesia Mengajar
Penulis : Pengajar Muda
Penerbit: Bentang Pustaka
Hal : 322



Sekitar dua tahun yang lalu adalah pertama kalinya saya mengetahui tentang program Indonesia Mengajar. Waktu itu, dalam acara Kick Andy diudang beberapa Pengajar Muda (istilah dalam Indoensia Mengajar untuk guru) yang telah menyelesaikan tugasnya di berbagai pelosok bahkan pedalaman di Indonesia. Dari situlah dimulai ketertarikan saya pada keberadaan program ini.



Program Indonesia mengajar merupakan suatu wadah yang luar biasa menurut saya. Salah satu hal dari IM yang saya ingat sampai sekarang ialah tentang janji kemerdekaan yang notabene saya baru sadar. Janji kemeredekaan yang mungkin kita semua sudah hafal, janji kemerdekaan terhadap pendidikan, janji bersama (rakyat Indonesia) yang pernah melafalkan, namun tidak kunjung kita bayar.

Buku ini tidak kurang untuk memberikan bukti, memberikan inspirasi, memupuk motivasi seluruh pembacanya. Dibuka dengan kata pengantar dari Sang Pemprakarsa: Anies Baswedan, memberikan rasa tersendiri untuk membuka lagi lembar demi lembar buku ini. Diselipkan juga gambar-gambar keadaan sekolah-sekolah di mana PM mengajar. Hampir seluruh bagian dari buku ini membuat saya tercengang. Bagaimana setiap anak-anak Indonesia bertahan dengan ketidakberadaan listrik di wilayah mereka. Kehidupan malam mereka lalui dengan kegelapan, walau masih ada beberapa tempat yang mampu menggunakan mesin pembangkit listrik yang hanya bertahan tidak lebih dari 4 jam. Bagaimana anak-anak Indonesia bertahan dalam ketidakberadaan buku-buku dan alat tulis yang mana mereka mendapatkannya harus menempuh perjalanan panjang, pun dengan keadaan jalan yang rusak dan kendaraan seadanya. Bagaimana anak-anak Indonesia di sana tidak mengenal ramainya Kota. Kita bisa saja menganggap pulau Jawa dapat kita tempuh dalam waktu hanya 45 menit. Tetapi mereka menganggap pulau Jawa sebagai negeri yang jauuuuh sekali. Dan bagaimana mereka dengan keadaan serba kekurangan masih bersemangat untuk sekolah, walau keadaan tak kunjung berubah.


Lebih dari itu semua adalah semangat yang begitu menyala yang ada pada para Pengajar Muda. Mereka adalah orang-orang yang meninggalkan pekerjaan dan calon pekerjaan yang mapan dan bergaji tinggi untuk berangkat ke berbagai pelosok Indonesia. Mereka adalah orang-orang yang kehadirannya diharapkan dapat menyalakan mimpi bagi anak-anak di pelosok negeri. Mereka adalah orang-orang yang memiliki kesempatan mulia untuk melunasi janji kemerdekaan yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Mereka adalah orang-orang yang selama satu tahun mengabdi namun dapat seumur hidup menginspirasi. Dari buku ini, semua yang saya rasa tidak mungkin dilakukan oleh orang-orang Indonesia menjadi mungkin. Membuat kita optimis bahwa masa depan Indonesia akan lebih baik dari saat ini.  Semoga semua orang-orang Indonesia bisa memanfaatkan semua yang ada untuk melakukan hal yang dapat mendukung kehidupan bangsa walau dengan cara yang berbeda.



Dwita Ariyanti

Sunday, 24 March 2013

Childhood


Being a child is a very momentous and incredible part of  life!

 
How i have should say this?

I was born since twenty years ago. I spent my childhood with memorable extent. I played a game which traditionally called intingan almost every afternoon. The game is, you should throw something that you can use to be your indas which is a broken of stone or piece of ceramics arounds you. Then after you throw your indas, you should jump inside your area, but not jump in your indas area. If you overstep this obligation, it mean your rival turn. She/he does like you did too and a competitor who can both throw indas farthest and doesn't overstep the line, will win the game. It’s so simple, right?


At that time, I often won the games. But most over lost! Haha. But when playing the game, I and my friends have should be enthusiastic than nowadays. In the end of noon our mom must shoot for us to coming home. And finally my friend and i ensure to play another games the day after.

That’s one of my favorite childhood. How about you?

 
 N.B:  both indas and intingan are my local speech, guys! :D

Saturday, 9 February 2013

Top 12 X-Factor Indonesia

Acara X-Factor Indonesia tadi malam menghadirkan Top 24 di Babak Judge House Visit. Babak ini yang bakal menentukan siapa saja yang masuk Gala Show Live di RCTI nanti. Finalis yang masuk Gala udah diumumin sih. Hasilnya: di grup girls under 26 years old ada Fatin,Shena, Yohana; grup boys under 26 years old ada Mika, Dicky, sama Bagus. Di grup usia over 26 years old, yang lolos Novita, Isa Raja, dan Agus. Sedangkan peserta kelompok yang berhasil lolos: Dalagita, Nu Dimension,dan Illusia Girls.

Dari keputusan masing-masing juri ini masih banyak kontestan yang sebenarnya punya bakat luar biasa, tapi gak masuk Babak Gala. Contohnya Alex, Awan, Jud n Sugy, Bu Lisa, dan Nurul. Awalnya yang saya kira Awan bakal jadi grup pertama yang bakal peserta di Gala Show, tapi ternyata masuk 1 dari 12 aja nggak. Ahmad Dhani ngambil keputusan, Awan gak masuk Top 12. Padahal, kurang unik apa sih Awan. Saya yakin Awan ini jadi satu-satunya grup yang paling ditunggu kehadirannya di TV. Mereka unik, lucu, dan jelas kreatif. Kecewa juga sih sama keputusan juri ini.
 
Selanjutnya  Bu Lisa yang punya suara tinggi dan waw sekali. Ingat gak waktu audisi pertama dia yang nyanyi I Have Nothing? Dia nyanyi sudah kayak diva, sejajar sama KD lah menurut saya.
 

Sayang banget Ibu Lisa ini gak dimasukkin ke Gala Show. Tapi mudah-mudahan aja setelah tereliminasi ini Bu Lisa dilirik sama prosedur Indonesia dan sukses sampai manca negara. Who knows kan? :D
Teman-teman gimana, peserta favorit kalian masuk Gala Show semua?

Friday, 8 February 2013

Aku Ingin - Sapardji Djoko Damono

Banyak yang bilang kalau puisi Aku Ingin ini dibuat oleh Chairul Anwar. Tapi sebenarnya penulis puisi yang romantis dan banyak disadur orang ini adalah buatan dari Sapardji Djoko Damono. Pertama kali tau lagu ini waktu saya SMA. Waktu pertama baca langsung suka. Maklumlah, waktu itu masih remaja. hehe.
Isinya masih tentang cinta dengan nuansa alam. Sederhana.

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
Dengan kata yang tak sempat diucapkan kayu
kepada api yang menjadikannya abu
Aku ingin mencitaimu dengan sederhana
Dengan kata yang tak sempat diucapkan hujan
kepada awan yang menjadikannya tiada...
Banyak juga yang memusikalisasinya. Yang paling aku suka dari soundcloud user piyek. Keren. Karena saya gak tau gimana cara membuat file soundcloud ke blogger,  klik ini aja. Happy listening.


Thursday, 7 February 2013

Lost and Home



Percaya tidak percaya, musik bisa mengubah pandangan dan mood manusia. Kalau ngomongin musik, saya suka musik yang agak-agak nge-bit tapi suka juga musik yang nge-jazz. Penyanyi yang banyak saya suka lagunya tuh si Michael Buble. Lagunya yang Lost bikin suka ingat sama Mama, ingat sama kemurahan hatinya, kebaikannya, keikhlasannya Mama. Kadang kita suka lupa sama mama kita. Kita cuma ingat mama waktu kita sedih dan kesusahan tapi lupa kalau sudah dalam keramaian. Padahal orang yang tidak pernah akan lupa sama kita itu adalah mama. Kebetulan kemarin di X-Factor Indonesia ada peserta audisi yang nyanyi lagu Michael Buble yang Lost ini. Bagus, lebih fresh kedengarannya. Tapi sayang ngga keseluruhan lagu dia nyanyiin.


Lagu Lost Michael Buble ini menceritakan tentang ketidaksetujuaannya tentang keputusasaan seseorang. Karena bagaimanapun putus asanya kita, tentu masih ada Dia yang menemani, yang membantu hingga mendapatkan "terang".

Cause you are not alone, I'm always there with you and We'll get lost together till the light comes pouring through..Cause when you feel like You're done and the darkness has won, but Babe, You are not lost..


Lagu lain yang saya suka dan pasti banyak juga yang suka adalah Home. When I dont meet my family for long time and  hear this song, the faces of my mom,dad, and sister can suddenly looming... (uhuk, lebay :D )

Another winter day has come and gone away in even Paris and Rome. And I wanna go home, let me go home... And I'm surrounded by a million people I still feel alone. Oh let me go home.. I miss you, you know..

 Itu dulu sekelumit nostalgia saya bersama lagu bernada-nada rendahnya Michael Buble. And trully right that After silence, that which comes nearest to expressing the inexpressible one is music - Aldous Huxley.

Let's enjoy the music.


Sunday, 13 January 2013

Giveaway : 5 cm (Lima Centimeter)

Tralalaaaaa... setelah sekian lama berkutat dengan dunia nyata akhirnya coret-coret juga nih. Apa kabar you guys di 2013? Waktu memang gak pernah kerasa ya. Berasa bgt waktu gak pernah menunggu. 
Anyway, lama gak nongol di blog, jadi pengen kasih book giveaway nih.
Kira-kira apa ya bukunya? Oke, seteah dipikir-pikir akhirnya diputuskan buku buat giveaway ini adalah buku yang akhir 2012 kemarin difilmkan dan sukses meraih 2,3 juta penonton.



Yaa betul sekali. 5 cm (lima centimeter) karya Donny Dhirgantoro.

Trus, gimana caranya? Ikutin langkah-langkah di bawah ini:

1. Kamu harus sudah mem-follow blog ini.
2. Jawab pertanyaan ini: Gimana caranya menyemangati diri sendiri dan juga orang lain yang paling efektif dan gak cuma bertahan satu dua tiga hari?
Pertanyaan bisa dijawab via comment atau email ke dwitaariyanti@gmail.com
3. Share giveaway ini ke salah satu media sosialmu: Fb, twitter, atau G+. Link dari giveaway yg kamu share ini disertakan di comment/email yg kamu kirim ya.

Jawaban ditunggu sampai tanggal 13 Februari 2013.

* update : Congratulation Maya Floria Yasmin. Email alamat + no telp yaa :)

 

Thank You

-Dwita Ariyanti-

Monday, 22 October 2012

Demi apa?


Bismillah..
Demi hidup yang harus dilanjutkan,
Demi setiap sikap yang harus selalu diperbaiki,
Demi setiap sifat yang tentu tidak selamanya baik,
Demi dua hal yang saat ini harus diselesaikan.
Demi masa depan, demi kewajiban sebagai anak, demi tanggung jawab kepada orangtua,
Demi semua yang telah bersusah payah dilakukan, diraih,diusahakan dan mengusahakan.
Demi hal yang tidak akan pernah luput dari ingatan.
Semua hal, semua yang telah memberikan warna hari demi hari di kehidupan siang dan malam, maupun mimpi.
Kita harus meneruskan perjuangan ini.

Wednesday, 19 September 2012

Pencemaran Air dan Penanggulangannya

Pencemaran air ditunjukkan dengan perubahan bau dan warna pada air, atau kematian biota air. Hal yang menyebabkan terjadinya polusi air ini antara lain:
a. Limbah industri. limbah di industri dapat berupa limbah cair. kadang limbah cair yang dihasilkan melewati batas BOD (Biochemical Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxygen Demand) yang telah ditetapkan. BOD dan COD adalah salah satu indikator untuk mengetahu tingkat pencemaran air dengan mengetahu kandungan oksigen terlarut dalam air. Semakin tinggi nilai BOD maka semakin tinggi tingkat pencemarannya.
b. Bahan organik yang berupa sisa-sia organisme yang mengalami pembusukan.
c. Penggunaan pupuk pestisida yang berlebih.

Sedangkan cara penanggulangannya antara lain:
a. Limbah dari pabrik harus dinetralkan sehingga memenuhi standar air buangan.
b. Pembuangan air limbah tidak boleh melewati daerah pemukiman penduduk.
c. Penggunaan pestisida sesuai aturan.
d. Setiap rumah penduduk harus membuat septi tank yang baik.

Pencemaran Tanah dan Penanggulangannya

Maksud dari pencemaran tanah adalah hal-hal yang menyebabkan tanah tidak dapat digunakan lagi bagi keperluan fisik manusia. Tanah ini tidak dapat digunakan karena tidak dapat ditanami oleh tanaman, tanah tandus, dan kurang mengandung air tanah. Hal yang menyebabkan terjadinya pencemaran tanah ini antara lain:

a. pembuangan bahan sistesis yang tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme, seperti plstik, kaca, dan      kaleng sehingga menyebabkan oksigen tidak dapat meresap ke tanah
b. penggunaan pestisida dan detergent yang merembes ke dalam tanah
c. penggunaan pupuk anorganik yang tidak diiringi dengan penggunaan pupuk organik, karena dapat menghakibatkan hilangnya humus tanah, tanah menjadi padat dan keras, serta tanah menjadi kurang sesuai untuk ditanami tanaman petanian.

 Pencemaran yang ada di dalam tanah kemudia mengendap menjadi zat kimia yang beracun, yang dapat membahayakan manusia secara langsung maupun udara di atasnya.

Pencegahan yang dapat dilakukan antara lain:
a. melakukan pembakaran terhadap senyawa sintesis yang tidak dapat terurai oleh mikrooraganisme.
b. melakukan daur ulang terhadao bahan-bahan sintesis yang masih dapat digunakan, seperti plastik, kaleng, dll.
c. menggunakan pestisida sesuai dosis yang telah ditentukan.
Selain itu, ada pula penanggulangan pencemaran tanah yang dinamakan Remediasi dan bioremediasi.  Bisa dibaca diposting berikut.